BTemplates.com

3/recent-comments

CARA MEMBUAT BATAGOR - Makanan Jajanan Jalanan Abang-abang Gerobak

Assalamualaikum Wr.  Wb.

DESA SEGONG – Minggu, 17/02/2019. Oke Kawan-kawan semua, kembali lagi diblog ke sayangan kita. Kali ini admin akan membagikan cara untuk membuat satu makanan atau jajanan grobak pinggir jalan yang sudah tidak asing lagi buat saya tentunya juga buat temen-temen semua. Oke pada kesempatan kali ini kenapa admin menulis tentang resep makanan karena admin dan istri sangat suka dengan makanan yang satu ini. Semenjak dari sekolahan SMP, lalu SMA dan sampai sekarangpun selalu membeli jajanan yang satu ini ketika kita sedang berpergian. Dan suatu ketika, saat cuaca sedang musim penghujan dan waktu itu istri sedang mengandung anak pertama kita, yang alhamdulillah sekarang sudah lahir si kecil yang menjadi warna baru di hidup kami. Pada waktu istri saya ngidam istilahnya pengen Batagor dan cilok, karena cuaca hujan dan ditakutkan abang penjual batagor tidak berjualan akhirnya saya dan istri memutuskan untuk mencoba membuat Batagor dan cilok sendiri dirumah. Haha admin malah curhat, ya curhat sedikit tidak apa-apalah J
Dan pada waktu itu admin dan istri mencoba mencari resep dan tata cara pembuatan Batagor dan Cilok di sosial media, tepatnya di Web dan juga Youtube untuk memudahkan kita mempraktekannya. Dan dirasa bahan-bahannya memang cukup mudah, cara membuatnyapun mudah. Akhirnya kita memutuskan untuk membuatnya deeh,hehe.. namun kali ini admin mau berbagi cara membuat Batagor dulu ya, untuk ciloknya admin akan bagikan ditulisan berikutnya.

Cara membuat Batagor Ikan Tenggiri

Oke, berikut cara membuat batagor yang sudah admin peraktekan sendiri dengan istri lengkap dengan resep dan juga langkah-langkahnya:

Bahan-bahan untuk membuat Batagor:
  1. Tahu putih 3 buah, potong menjadi 12 bagian;
  2. Kulit pangsit 12 lembar;
  3. Ikan tenggiri fillet 200 gram, (yang sudah dihaluskan);
  4. Daun bawang 3 batang, cincang halus;
  5. Garam 1 sdt;
  6. Merica 1 sdt;
  7. Gula pasir 1 sdt;
  8. Telur 4 Butir, dan yang 2 butir telur hanya putih telurnya saja;
  9. Air dingin 150 ml;
  10. Tepung sagu 100 gram;
  11. Tepung terigu 20 gram.

Nah itu tadi untuk bahan-bahannya. Kemudian berikut Cara membuat batagornya, simak baik-baik langkah-langkahnya sebagai berikut:
Pertama, kita Siapkan terlebih dahulu wadah bersih untuk menguleni adonan.
Kedua,Campurkan ikan tenggiri 200 gram yang sudah dihaluskan terlebih dahulu, daun bawang yang sudah dicincang, garam, dan gula pasir. Dan semuanya dicampur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
Ketiga, Masukkan telur yang sudah kita ambil putih telurnya saja kemudian aduk.
Keempat, Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
Kelima, Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
Keenam, Kukus tahu terlebih dahulu. Dan jangan lupa iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
Ketujuh, Masukkan adonan ke dalam tahu dan taruh adonan di tengah kulit pangsit. Lalu tutup kulit pangsit dan Sisihkan.
Kedelapan, Kocok 2 butir telur tadi dan beri sedikit garam/penyedap rasa.
Kesembilan, masukan tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
Kesepuluh, Siapkan penggorengan dan Panaskan Minyak. Lalu goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.dan Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
Terakhir, Sajikanlah batagor yang sudah matang tadi dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.(sesuai selera)

Nah temen-temen semua itu tadi cara membuat batagor atau resep batagor yang sudah admin dan istri praktekan sendiri dirumah. Apabila temen-temen ingin mencobanya silahkan praktekan sendiri dirumah ya, gampang dan mudah koq bahan-bahan dan cara membuatnya.
Oh iya, itu tadi resep batagor yang menggunakan ikan. Apabila ada teman-teman yang tidak suka dengan ikan, admin dan istri punya satu resep yang tanpa menggunakan ikan tenggiri. Berikut resep dan langkah-langkahnya :

Cara membuat Batagor tanpa Ikan

Berikut Bahan-bahannya:
  1. Tahu putih 1 buah, dan potong menjadi 8 bagian;
  2. Kulit pangsit 6 lembar;
  3. Tepung terigu 100 g;
  4. Tepung sagu 100 g;
  5. Daun bawang 3 batang, cincang halus;
  6. Air dingin 150 ml;
  7. Garam 1 sdt;
  8. Merica sdt;
  9. Gula pasir 1 sdt;
  10. Bawang putih 2 siung;
  11. Telur 2 butir.

Kemudian berikut langkah cara membuat batagor tanpa ikan:

Pertama, Haluskan terlebih dahulu bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
Kedua, Siapkan wadah bersih. Dan Masukkan tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Campurkan dengan cara diuleni menggunakan tangan atau spatula.
Ketiga, Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan terasa kalis.
Keempat, Masukkan daun bawang yang sudah dicincang lalu campur dengan adonan hingga sempurna.
Kelima, Kukus tahu terlebih dahulu. Dan jangan lupa Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu untuk diisi dengan adonan.
Keenam,  Masukkan adonan ke dalam tahu dan taruh adonan di tengah kulit pangsit lalu tutup kulit pangsit. Dan sisihkan.
Ketujuh, Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam/penyedap rasa.
Kedelapan, masukan tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan ke dalam telur.
Kesembilan, masukan tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
Kesepuluh, Siapkan penggorengan dan Panaskan Minyak. Lalu goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.dan Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang.
Terakhir, Sajikanlah batagor yang sudah matang tadi dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis. (sesuai selera)

oh iya sampai lupa, Batagor tanpa bumbu kacang pasti dirasa kurang lengkap bagi yang suka bumbu kacang ya, tapi terserah teman-teman semua mau pakai atau tidak bumbu kacangnya. Tapi berikut admin berikan bahan dan Cara membuat bumbu kacang batagor.

Cara membuat Bumbu Kacang Batagor

Dan berikut cara membuat bumbu kacang untuk pelengkap batagor, lengkap dengan resep dan juga langkah-langkahnya.

Untuk bahan-bahannya sebagai berikut :
  1. Kacang tanah 500 g, yang sudah di sangrai;
  2. Cabai merah besar 10 buah;
  3. Bawang merah 8 buah;
  4. Bawang putih 5 siung;
  5. Garam 1 sdm;
  6. Kecap manis 1 sdm;
  7. Gula pasir 1 sdm;
  8. Air 150 ml.

Berikut langkah-langkah cara membuat bumbu kacang batagor:
Pertama, haluskan kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih mau dengan cara ditumbuk atau diBlender terserah teman-teman ya kalau memang mau praktis, tapi admin menyarankan untuk ditumbuk saja biar kacang tidak terlalu halus dan masih terasa khas buliran Kacangnya.
Kemudian Kedua, tambahkan gula pasir 1 sdm, garam 1 sdm, dan kecap manis, serta air 150 ml atau secukupnya.
Terakhir, Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.

Naah temen-temen itu tadi semua cara membuat batagor dan bumbu kacangnya. Resep diatas sudah admin praktekan sendiri bersama istri dirumah, dan ciri khas rasa batagornyapun sama dengan apabila kita membeli atau jajan di abang grobak batagornya. Kalau tidak percaya buruan paraktikan sendiri. Kalian bisa membuatnya sendiri atau menyuruh orang tua kalian, istri kalian, atau teman-teman kalian untuk membuatnya. Dan tidak diberikan saja resepnya, pasti mudah dan gampang bukan.
Oh iya, hal ini bisa untuk yang mungkin malas jajan keluar karena cuaca hujan, ataupun mungkin bisa menjadi Tips kalian buat yang mau berjualan atau usaha Batagor. Karena semuanya sangatlah mudaah, hehe
Oke sampai disini dulu coretan admin, semoga bermanfaat dan bisa membantu untuk kalian yang mencari resep cara membuat Batagor rumahan ala abang-abang grobak batagor khas Bandung.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Share:

0 Post a Comment:

Post a Comment

Categories

Recent Posts

{getWidget} $results={3} $label={comments} $type={list}

Unordered List

Definition List

3/Business/post-per-tag