Assalamualaikum Wr.
Wb.
DESA
SEGONG – Minggu, 17/02/2019. Oke Kawan-kawan semua, kembali lagi diblog ke sayangan
kita. Kali ini admin akan membagikan cara untuk membuat satu makanan atau
jajanan grobak pinggir jalan yang sudah tidak asing lagi buat saya tentunya
juga buat temen-temen semua. Oke pada kesempatan kali ini kenapa admin menulis
tentang resep makanan karena admin dan istri sangat suka dengan makanan yang
satu ini. Semenjak dari sekolahan SMP, lalu SMA dan sampai sekarangpun selalu
membeli jajanan yang satu ini ketika kita sedang berpergian. Dan suatu ketika,
saat cuaca sedang musim penghujan dan waktu itu istri sedang mengandung anak
pertama kita, yang alhamdulillah sekarang sudah lahir si kecil yang menjadi
warna baru di hidup kami. Pada waktu istri saya ngidam istilahnya pengen Batagor
dan cilok, karena cuaca hujan dan ditakutkan abang penjual batagor tidak
berjualan akhirnya saya dan istri memutuskan untuk mencoba membuat Batagor dan
cilok sendiri dirumah. Haha admin malah curhat, ya curhat sedikit tidak
apa-apalah J
Dan pada
waktu itu admin dan istri mencoba mencari resep dan tata cara pembuatan Batagor
dan Cilok di sosial media, tepatnya di Web dan juga Youtube untuk memudahkan
kita mempraktekannya. Dan dirasa bahan-bahannya memang cukup mudah, cara
membuatnyapun mudah. Akhirnya kita memutuskan untuk membuatnya deeh,hehe..
namun kali ini admin mau berbagi cara membuat Batagor dulu ya, untuk ciloknya
admin akan bagikan ditulisan berikutnya.
Cara membuat Batagor Ikan Tenggiri
Oke, berikut
cara membuat batagor yang sudah admin peraktekan sendiri dengan istri lengkap dengan resep dan juga
langkah-langkahnya:
Bahan-bahan
untuk membuat Batagor:
- Tahu putih 3 buah,
potong menjadi 12
bagian;
- Kulit pangsit 12 lembar;
- Ikan tenggiri fillet 200 gram, (yang sudah dihaluskan);
- Daun bawang 3 batang,
cincang halus;
- Garam 1 sdt;
- Merica 1 sdt;
- Gula pasir 1 sdt;
- Telur 4 Butir, dan yang 2 butir telur
hanya putih telurnya saja;
- Air dingin 150 ml;
- Tepung sagu 100 gram;
- Tepung terigu 20 gram.
Nah itu tadi untuk bahan-bahannya. Kemudian berikut Cara membuat batagornya,
simak baik-baik langkah-langkahnya sebagai berikut:
Pertama,
kita Siapkan terlebih
dahulu wadah
bersih untuk menguleni adonan.
Kedua,Campurkan ikan tenggiri
200 gram yang
sudah dihaluskan terlebih dahulu,
daun bawang yang sudah dicincang, garam, dan gula pasir. Dan semuanya
dicampur dengan
menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
Ketiga, Masukkan telur
yang sudah kita ambil
putih telurnya saja
kemudian aduk.
Keempat,
Tuang sedikit
demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
Kelima,
Masukkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung
sagu. Aduk adonan hingga rata.
Keenam,
Kukus tahu
terlebih dahulu. Dan jangan lupa iris bagian tengah tahu atau
kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
Ketujuh,
Masukkan
adonan ke dalam tahu dan
taruh adonan di tengah kulit pangsit. Lalu tutup kulit pangsit
dan Sisihkan.
Kedelapan,
Kocok 2 butir
telur tadi dan
beri sedikit garam/penyedap rasa.
Kesembilan,
masukan tahu
dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
Kesepuluh,
Siapkan
penggorengan dan Panaskan Minyak. Lalu goreng
batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.dan Goreng batagor hingga berwarna
coklat keemasan atau matang.
Terakhir,
Sajikanlah batagor yang sudah
matang tadi dengan
saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.(sesuai
selera)
Nah
temen-temen semua itu tadi cara membuat batagor atau resep batagor yang sudah
admin dan istri praktekan sendiri dirumah. Apabila temen-temen ingin mencobanya
silahkan praktekan sendiri dirumah ya, gampang dan mudah koq bahan-bahan dan
cara membuatnya.
Oh iya,
itu tadi resep batagor yang menggunakan ikan. Apabila ada teman-teman yang
tidak suka dengan ikan, admin dan istri punya satu resep yang tanpa menggunakan
ikan tenggiri. Berikut resep dan langkah-langkahnya :
Cara membuat Batagor tanpa Ikan
Berikut Bahan-bahannya:
- Tahu putih 1 buah, dan potong
menjadi 8 bagian;
- Kulit pangsit 6 lembar;
- Tepung terigu 100 g;
- Tepung sagu 100 g;
- Daun bawang 3 batang, cincang
halus;
- Air dingin 150 ml;
- Garam 1 sdt;
- Merica sdt;
- Gula pasir 1 sdt;
- Bawang putih 2 siung;
- Telur 2 butir.
Kemudian berikut langkah cara membuat batagor tanpa ikan:
Pertama,
Haluskan
terlebih dahulu
bawang putih beserta garam, merica, dan gula.
Kedua,
Siapkan wadah
bersih. Dan Masukkan
tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Campurkan dengan cara diuleni
menggunakan tangan atau spatula.
Ketiga,
Tuang air
sedikit demi sedikit hingga adonan terasa kalis.
Keempat,
Masukkan daun
bawang yang sudah dicincang lalu campur dengan adonan hingga sempurna.
Kelima,
Kukus tahu
terlebih dahulu. Dan jangan lupa Iris bagian tengah tahu atau
kosongkan bagian tengah tahu untuk
diisi dengan adonan.
Keenam, Masukkan
adonan ke dalam tahu dan
taruh adonan di tengah kulit pangsit lalu tutup kulit pangsit. Dan
sisihkan.
Ketujuh,
Kocok 2 butir
telur dan beri sedikit garam/penyedap rasa.
Kedelapan,
masukan tahu
dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan ke dalam telur.
Kesembilan,
masukan tahu
dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
Kesepuluh,
Siapkan
penggorengan dan Panaskan Minyak. Lalu goreng
batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.dan Goreng batagor hingga berwarna
coklat keemasan atau matang.
Terakhir,
Sajikanlah batagor yang sudah
matang tadi dengan
saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis. (sesuai selera)
oh iya sampai lupa, Batagor tanpa bumbu kacang pasti
dirasa kurang lengkap bagi yang suka bumbu kacang ya, tapi terserah teman-teman
semua mau pakai atau tidak bumbu kacangnya. Tapi berikut admin berikan bahan
dan Cara membuat
bumbu kacang batagor.
Cara membuat Bumbu Kacang Batagor
Dan berikut
cara membuat bumbu kacang untuk pelengkap batagor, lengkap dengan resep dan
juga langkah-langkahnya.
Untuk bahan-bahannya
sebagai berikut :
- Kacang tanah 500 g, yang sudah di sangrai;
- Cabai merah besar 10 buah;
- Bawang merah 8 buah;
- Bawang putih 5 siung;
- Garam 1 sdm;
- Kecap manis 1 sdm;
- Gula pasir 1 sdm;
- Air 150 ml.
Berikut langkah-langkah cara membuat bumbu kacang batagor:
Pertama,
haluskan kacang tanah yang sudah
disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
mau dengan cara ditumbuk atau diBlender terserah teman-teman ya kalau memang
mau praktis, tapi admin menyarankan untuk ditumbuk saja biar kacang tidak
terlalu halus dan masih terasa khas buliran Kacangnya.
Kemudian
Kedua, tambahkan gula pasir 1
sdm, garam 1
sdm, dan kecap
manis, serta air 150 ml atau secukupnya.
Terakhir,
Rebus bumbu
kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.
Naah temen-temen itu tadi semua cara membuat batagor dan
bumbu kacangnya. Resep diatas sudah admin praktekan sendiri bersama istri
dirumah, dan ciri khas rasa batagornyapun sama dengan apabila kita membeli atau
jajan di abang grobak batagornya. Kalau tidak percaya buruan paraktikan
sendiri. Kalian bisa membuatnya sendiri atau menyuruh orang tua kalian, istri
kalian, atau teman-teman kalian untuk membuatnya. Dan tidak diberikan saja
resepnya, pasti mudah dan gampang bukan.
Oh iya,
hal ini bisa untuk yang mungkin malas jajan keluar karena cuaca hujan, ataupun
mungkin bisa menjadi Tips kalian buat yang mau berjualan atau usaha Batagor. Karena
semuanya sangatlah mudaah, hehe
Oke sampai
disini dulu coretan admin, semoga bermanfaat dan bisa membantu untuk kalian
yang mencari resep cara membuat Batagor rumahan ala abang-abang grobak batagor
khas Bandung.
0 Post a Comment:
Post a Comment