Assalamualaikum Wr. Wb.
DESA SEGONG –
Minggu, 17/02/2019. Oke Kawan-kawan
semua, kembali lagi diblog ke sayangan kita. Kali ini admin akan membagikan
cara membuat Cilok. Yang mana admin sudah berjanji kepada temen-temen semua
untuk membagikan resep membuat cilok dan ini merupakan lanjutan resep
sebelumnya yaitu resep Batagor.
> Untuk yang mau membuat Batagor bisa Klik Disini. >>>>
> Untuk yang mau membuat Batagor bisa Klik Disini. >>>>
Baik, kembali lagi ke Cilok.hehe, Sekarang siapa sih yang tak tahu cilok (aci dicolok)? Sepertinya
semua orang tahu apa itu cilok, karena Jajan murah yang disukai semua kalangan ini mungkin kayaknya memang merupakan jajanan yang wajib ada. Dan
sepertinya aneh
rasanya jika di pasar, didepan sekolah atau kampus bahkan
kantor tidak ada tukang jualan cilok.
Cilok adalah jajan yang berbentuk
bulat dengan tekstur kenyal yang terbuat dari Aci. Bentuknya hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda. Jika bakso komposisi
dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Namun yang akan kita bahas pada artikel ini adalah cara
pembuatan cilok dengan mudah dirumah sendiri. Kenapa mudah? Karena memang sudah
admin praktekan dan lakukan sendiri bersama istri tentang membuat cilok. Dan
seperti biasa sebelumnya admin dan istri mencari tutorial tentang membuat cilok
yang mudah tetapi enak seperti yang dijajakan oleh para pedagang. Dan berikut
admin bagikan resep membuat cilok bagi temen-temen yang memang mencari dan mau
membuat cilok sendiri dirumah, berikut resep dan langkah cara membuatnya:
Bahan-bahan
Pembuatan Cilok :
1. Tepung terigu 100 gram;
2. Tepung tapioka 100 gram;
3. Bawang putih 1 siung (haluskan);
4. Daun bawang 1 batang (iris halus);
5. Merica bubuk sdt;
6. Gula pasir sdt;
7. Penyedap rasa sapi 1 sdt;
8. Garam 1 sdt;
9. Air panas 200 ml.
Langkah Pembuatan Cilok :
Pertama, Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun
bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air
panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
Kedua, masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan
perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil ataupun besar, dan toping didalamnya bisa sesuai selera
temen semua mau dikasih apa z sesuai selera.
Kemudian Ketiga, didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah
dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Cukup mudah bukan temen-temen semua cara Pembuatan cilok, dan mungkin
bahan-bahannya juga gampang didapatkan di warung-warung terdekat temen-temen
semua.
oh iya sampai lupa, seperti biasanya Cilok tanpa bumbu kacang pasti dirasa
kurang lengkap bagi yang suka bumbu kacang ya, tapi terserah teman-teman semua
mau pakai atau tidak bumbu kacangnya. Tapi berikut admin berikan bahan dan Cara membuat
bumbu kacang cilok yang mungkin sama dengan cara membuat Bumbu Kacang Batagor. Berikut
bahan dan langkah pembuatannya.
Cara
membuat bumbu kacang cilok
Bahan-bahan
Pembuatan Bumbu Kacang Cilok :
1. Kacang tanah 100 gram yang sudah digoreng;
2. cabe rawit merah 7 buah;
3. Gula merah 4 sdm;
4. Bawang putih 2 siung;
5. Air asam jawa 1 sdm;
6. Garam 1 sdt;
7. Minyak;
8. Air 200 ml.
Langkah-langkah Pembuatan Bumbu Kacang Cilok:
Pertama, Haluskan
kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam
jawa, dan garam.
Kedua, kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Lalu tumis hingga matang dan tercium wanginya.
Oke temen-temen, itu tadi Cara membuat Cilok lengkap
dengan Bahan dan langkah-langkahnya. Cukup mudah bukan? Ayo tunggu apalagi,
segera peraktekan dirumah kalian masing-masing. Karena bahan dan langkahnya
cukup mudah didapat dan dipraktekan.
Oke sampai disini coretan kali ini, sampai ketemu
dicoretan berikutnya.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
Lihat Postingan sebelumnya Disini>>>
0 Post a Comment:
Post a Comment